新聞動態
放開二孩政策 嬰兒紙尿褲的機會在哪里?
日期:2018/09/14

  一次性嬰兒紙尿褲因其方便快捷收到了全球家長的喜愛和使用,2014年,全球嬰兒紙尿褲的市場規模已經超過500億美元。20世紀90年代,一次性嬰兒紙尿褲開始進入中國市場,隨著生活節奏和家庭結構的變化,其在中國大城市中迅速普及并逐漸向中小城市和農村市場傳播。相關數據顯示,目前我國一次性嬰兒紙尿褲的市場使用率已經超過百分之五十。

外資品牌占主導,國產品牌進步大

  外資品牌憑借其全球資源配置能力和優良的品質、強大的品牌影響力、市場營銷能力,在中國嬰兒紙尿褲市場占據半壁江山,更是占據了百分之八十的優勢份額。在中國市場銷售的外資品牌嬰兒紙尿褲,大部分是其中國工廠生產的,也有相當一部分是進口產品。2015年我國合計進口的嬰兒紙尿褲金額達到12.8億美元,比2014年大幅增長了百分之七十五點六,遠遠超過同期我國嬰兒紙尿褲市場規模的增長水平。日本是我國嬰兒紙尿褲產品的進口來源大國,2015年的進口額達到10.8億美元,同比增長百分之九十四,占全部進口額的百分之八十四點四;中國成為日本的一次性嬰兒紙尿褲出口市場,占其全部出口額的百分之七十二。

  雖然外資品牌在我國一次性嬰兒紙尿褲市場占據優勢,但是近年來國產品牌的發展也較為迅速,品類和質量也有了長足進步。中國企業持續引進全世界先進的原材料和成品生產線,在工藝和技術方面與國外知名品牌的差距逐步縮小,在吸水量、防斷層等指標上也與跨國品牌不相上下,并且具有較大的成本優勢。我國嬰兒紙尿褲在滿足國內需求的同時,還大量出口到國外。2015年,我國累計出口嬰兒紙尿褲10億美元,亞洲和非洲等發展中國家是我國嬰兒紙尿褲的出口市場,菲律賓、尼日利亞、巴基斯坦、加納和塞內加爾等5國占我國全部嬰兒紙尿褲出口的百分之四十二;對韓國、日本、美國和我國香港特別行政區的出口則占百分之十七,但是出口產品的金額與進口相比還是差距較大。

二孩政策是引力,消費回流靠供給

  我國是人口大國,盡管近年來人口出生率保持較低水平,但是新出生的人口數量非常巨大。2014年我國出生人口達1687萬人,受“二孩”政策影響,2015年出生人口估計達到1800萬人,即嬰兒紙尿褲的目標使用人群超過3500萬人,這是一個非常龐大的市場。對比歐美發達國家嬰兒紙尿褲的市場使用率已經超過百分之八十,國內大城市使用情況與之相似,但是廣大三、四線城市和農村地區則相差甚遠,未來隨著我國居民收入水平的提高和消費觀念的改變,嬰兒紙尿褲的市場使用率將會逐步提高。中小城市和農村市場是目前國內品牌嬰兒紙尿褲側重開發的市場,未來市場增長將更為可觀。

  我國大城市的消費者親睞國外品牌,大量購買進口的嬰兒紙尿褲,這固然與消費習慣、社會觀念有關,但是也不可否認國外品牌產品在品質方面更勝一籌,再加之強大的市場營銷能力,使得其在中國市場占據了很大的優勢。

  工業和信息化部曾開展了境外消費回流的調研,結果表明使得消費回流的措施就是增加供給,在增品種、提品質、創品牌上花大力氣。嬰兒紙尿褲行業需要積極響應供給,系統研究用戶需求、注重產品細節、大幅度改良產品性能、增強市場營銷能力,逐步進入被國外品牌占領的市場,替代進口。

  非織造布為一次性嬰兒紙尿褲提供面層、導流層、吸收芯層等核心結構材料,與紙尿褲的性能指標直接相關,是紙尿褲中占比相對較大的原材料。非織造布行業在提高我國嬰兒紙尿褲及另外的一次性衛生材料的品質方面大有可為。非織造布行業可以開發各種復合面層材料,從而兼顧平衡多項性能指標;開發功能性面層材料;使用生物基纖維,提高紙尿褲的親膚性,幫助廢舊紙尿褲的自然降解和回收。同時非織造布行業也要配合一次性衛生材料用品企業做好產業布局,占領中西部市場,并擇機向國外市場擴張。

< 返回 >

舒朵貿易(上海)有限公司 版權所有(C)2017 網絡支持 中國化工網?全球化工網 生意寶 著作權聲明
麻将赢牌技巧